MBA面试小贴士

zhuanlan.zhihu.com/p/37
推荐知乎的这篇文章,基本上涵盖了面试的问题。
我经历的北大光华和复旦交大的面试基本都是围绕我的职业规划展开的,这也体现出面试问题的个性化,因为我原来从事地震勘探的项目管理,想全职读MBA转型切入咨询行业。这里的疑点很多,比如我的年龄较大,似乎在职更合理,而且根据我的描述,我似乎应该直接申请咨询公司的职位。
我的想法还是很符合逻辑的:
1.行业下滑,尤其是物探行业消费品化,高端服务市场越来越小。
2.咨询公司一般都要求有商业背景或者MBA学位,而且,MBA有特殊的招聘渠道,一般MBA进入咨询公司要比普通本科研究生级别高,相应薪酬也高些。当然,国内MBA可能不如国外的机会多,这种机会很多都是留给国外名校MBA的。
3.咨询公司都要求学历背景要强,我的本科学校很弱,非985/211。
4.我在国外工作多年,深知国外天花板很低,而且受工作签证影响太大。回国发展如果读个国内名校MBA,对于人脉圈也有好处,而且国内名校资源很强,这些在很长时间内都用得上。
5.全职更适合转型或者转行,可以从各个学校就业数据看出来。
6.我在石油行业的经验,尤其是在行业领跑者的工作经验,对于我的转型很有帮助。
7.石油行业虽然在下滑,天然气增长速度却非常可观,不仅是中国煤改气,欧洲对于核能煤电等的依赖减少也在刺激天然气行业,毕竟它更加清洁。
8.最后一条我没有提过,我有落户需求。这个只是附加值。
当然,我并没有完全放弃国外MBA申请,但是需要一个730以上的gmat.
说到gmat,如果没有亮点,只能靠gmat打动老师了,国内外MBA都适用。国内高分gmat最起码给你面试机会,北大700,清华720,交大630,复旦没有这个政策但是也差不多。中欧平均分680不到吧。而且,国内gmat奖学金非常给力,这个和国际接轨。
组面一般都是案例分析,都比较简单,关键是你怎么表现。领袖,意见提供(尤其是新颖观点),总结,计时,补充意见,相反意见并说服小组成员。这些角色自己要把我好。
个面一般都是标准化问题,基本上都是围绕你的材料,压力测试不可避免。个面通常都有英语,所以流利的口语和清晰有逻辑的思路是制胜法宝。
我个人从未准备过面试,我觉得如果你还要辅导班替你去思考这些问题,说明你还没有准备好读MBA。自己的优势劣势,工作经历,职业规划,读书动机或者计划,这些基本的问题自己要很清楚。一个合格的MBA要有基本的信息搜索能力,独立思考能力,辩证思维。很可惜,我见过很多申请人并不具备这些素质。

原文始发于:MBA面试小贴士

Leave a Reply