MBA联考成绩出炉

今天光华和复旦两个群里非常热闹,看着群里的人对成绩特别紧张我觉得挺好笑,联考国家线简直不要太简单,我一个写字有障碍的人都没有紧张成绩不过线。一个MBA最基本的素质是自信,没有自信就没有气场,以后别人怎么相信你。

MBA最重要的其实是提前面试,这个联考就是筛选正常智商以上的人,绝大多数申请人都没有问题。考试后我估分最低210左右,出来也是210。不过,英语比我想的差不少。托福108的人这个破联考82怎么都说不过去,何况客观题没错几个。

不过,复交的联考高分有奖学金,复旦甚至第一名给全奖。

最近打听MBA的就业情况,中欧的不用说cd都有分享,问校友也很容易打听到,p大的校友都是支支吾吾,说不出个所以然,问了等于白问,很显然没有自信。不少人逻辑也差得很,什么先入学再说,好好学习,甚至有人说我们不重视这个数据,这个数据也没有意义,找工作因人而异,等等。就业数据是商学院最重要的宣传材料好不好?!中位数平均数是有很大意义的好不好?!你告诉我这个没有数学意义。

谁都知道MBA毕业找工作和之前经验有关,但是,好的MBA在招生时就已经筛选了,如果毕业生薪酬涨幅很小,说明这个MBA没有多少价值。不服的可以参考ft排名30名以前的学校,比如s16,m7什么的。从这点来看,中欧是国内no.1。

多数人告诉我读了p大mba要靠自己找工作,也有人告诉我cdc也有不少职位,发展前景好但是起薪低,为什么呢,明显是人家企业不太认可啊!mba如果被认可,会有专门的MBA职位,比如麦肯锡的associate,甚至engagement manager。

方楠等一众辅导班在解释为什么top2没有参选ft排名,说的都缺乏逻辑,ft排名基本上是按照薪酬增长幅度排名的,这两个学校根本没有优势。没有100%增幅最起码也得有个50%才对得起两年时间和学费啊!

当然,它们不是一无是处,对于四大审计来说还是很划算的。四大审计工作四五年年薪20多点,出来很容易转更好的金融企业,很容易年薪翻倍。审计作为金融行业的最底端,性价比很低,但是这个经验对于mba转行金融却非常有用。四大佼佼者也有不少申请到国外牛校的,但是,多数都有较好的家庭背景,以四大8000多起薪四五年很难攒够国外的两年生活费,更别说学费了。这些牛人读完s16后薪酬涨幅会非常高,往往有数倍的增长。

我的文章通常都比较消极,因为积极的一面往往很多软文都很夸张的说了,再写就没有意义了。总之,如果起薪不高,期望值也不太高,四大体系内mba还是值得一读的。

原文始发于:MBA联考成绩出炉

Leave a Reply