北大光华MBA面试小结

周六参加了北大光华全日制MBA的面试,小结一下。
北大光华的特点:
1.名校资源。这个毋庸多说,清北的牌子没有问题。不过,MBA即使全职,和全日制普通研究生体验也是不同的,MBA更确切地说是个职业发展项目,学习,社交,找工作,三大主题,创业的还是少数。学校的平台很好,可以从主页看出来,学校活动,就业数据,招聘单位。
2.开创较早。光华的牌子还是很响的,不过,每年的招生变化都不小,可以说四五年有个大变样。近年来招生特点是在职多,全日制少。这个日期和国外主流差别很大,国外一流MBA招生多很多,尤其全日制,毕竟MBA可以助力转型转行或者职业提升。
北大开始各地办班,不客气滴说这会拉低项目质量。租个场地送几个老师过去上上课,我觉得和本校体验差距会很大。北大这是在砸自己的牌子,从这点看,不如去清华经管,难度差不多。
不过,北大光华还是国外一流商学院有很大差距的。
和国内比,生源质量高于上海两所,复交的优秀不代表能进入清北的材料关,亲身体会。
光华面试
知乎上有相关文章,非常详细。我感觉光华老楼1号楼真的硬件需要改善了,空调不行,空气流通较差。面试流程远不如交大的,交大的招生简章,各种信息,流程,远超过北大复旦,主页做的也最好。
在交大,拿出面试通知单扫一扫二维码,手机封包,完事儿了。北大呢,有好几步,签到,抽签,验证学位证学历证,这些信息官网统统没有流程介绍,更别说面试流程介绍了,全靠现场美女老师的介绍,声音有的还很低。流程体验交大完胜。
面试完全可以做个流程图放在官网,这才专业。
光华主页也不好,很多信息没有,面试形式还属于保密,你甚至得猜测100人招生计划(中英文两个班)什么意思。QQ群答疑基本形同虚设,不像清华很多招生大使答疑。
总之,体验不太好,感觉没有想象的好,可能期望值太高了。
面试这三家,只有一个面试官英语称得上流利,让我佩服,那是上海交大的面试官,好像还是校友,不是老师。想借MBA把英语说的很好,有点费劲。

原文始发于:北大光华MBA面试小结

Leave a Reply