理论与实战

因为申请了很久的MBA,我也想谈下相关的一些问题。

虽然金融并不是MBA的主要方向,但是学生毕业后30%左右都会加入金融行业,不少人还会成为基金经理。基金经理虽然看上去高大上,但是他们的投资能力也是良莠不齐的,有一个重要的原因是他们很多人并没有很多投资股票/期货/期权的经验,只是借助了大平台,有平台帮助。离开了平台,很多基金经理都会失败。为什么呢?

我觉得最重要的是这些基金经理并没有用大量自有资金投资失败后总结经验并成功的经历。同龄人中不啃爹的很少有我这种经历的。

我个人经历过两次惨重的失败,第一次最为惨烈,投资石油行业股票和期货方向错了而且还拒绝承认错误和失败,第二次是18年底美股大跌没有控制好风险并误判市场,这次虽然很惨但是比第一次好一点。

这种失败的经历是刻骨铭心的,没有经历过失败的人难以修炼不同寻常的定力。

第二次失败后我迅速调整策略并控制好风险,经过两个月的操作回报率超过了100%并几乎挽回了第二次的所有损失。经历了18年底美股暴跌,我开始严格控制风险,坚决执行止损位,单边市场时加杠杆并用期权对冲风险,损失了点儿期权费但是控制了风险。这次反击是我13年开始投资股票最为成功的一次,原因不外乎控制风险和坚决执行止损策略。另外,美股盘后交易有一定套利空间,也给我带来了不少收益。

最近A股开始雄起了。我是18年中开始逐渐投资A股的,期间基本没有多少亏损,在这次大涨前肯定是超越大盘30%以上的,这和我投资过中兴有很大关系。在国外工作八年多,我还是比较了解这种贸易战的,一开始我就认为贸易战肯定还会回到谈判桌上,并没有那么悲观。当然这次反弹我的收益并不是很大,去年年中到现在也只不过30%左右的回报率,不过A股我没频繁交易,认准了会坚持几个月。在很低点时我入手过,这也是我近一年没有过多损失的原因之一吧。

美股我还是做自己熟悉的石油行业,并密切关注科技股,美股毕竟是科技股的天下。

近期美股又开始横盘了,风险在酝酿,波动率指数VIX已经到了很低的区间14-16。牛市时VIX会低空飞行,一旦有风吹草动,VIX会迅速上涨,所以波动率指数期货也是来对冲风险的有效工具,尤其是现在这样的风平浪静时刻,买点VIX做多期权对冲股市下行风险成本并不高,这个保险费还是很值得的。

赢了自己就等于赢了市场,有时候承认自己失败真的不容易。大平台有专人进行风险控制,个人很少能严格执行的。

原文始发于:理论与实战

Leave a Reply