建站后的优化

建站后做了几步优化以提高访问速度和访问页面易用性。

  1. 更换了主题,更加简洁
  2. 更新了菜单,方便导航
  3. 对图片,CSS等优化
  4. 防复制粘贴,做好版权防护。当然只是针对不懂技术的小白,以后可能需要更强大的防盗措施。
  5. 重中之重,做好了自动备份。
    1. lnmp自带的backup脚本,设置好后备份到onedrive 1Tb空间,速度非常快,重点是做好了定时备份,稍后会说下crontab的用法和设置脚本开机自启动
    2. 试了几个plugin, UpdraftPlus – Backup/Restore 还是更适合,可以备份到我的15G google drive,定时备份mysql数据库和网站设置等。
    3. 以上双重备份基本上解决了网站的数据安全性问题,可以随时恢复和搬家。
    4. crontab的用法。
      1. https://docs.oracle.com/cd/E19455-01/805-7229/6j6q8svfo/index.html 重点是确保user profile设置好,不然只有root才有权限。以下命令可以测试当前用户是否设置好了:# crontab -l [username]
      2. /var/spool/cron/ 对于centos这里能找到user profile和设置文件
      3. https://www.adminschoice.com/crontab-quick-reference 这里能找到全面的命令行使用方法

    Leave a Reply